簡単激ウマ!柔らか焼豚 レシピ・作り方

簡単激ウマ!柔らか焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
タレに漬け込んだ後はオーブンにお任せ♫
甘めのタレで子供受けもバッチリ!簡単なのに激ウマです♡

材料(3〜4人分)

  • 豚肉ブロック(ロース、バラなど) 600g
  • 長ネギ 1/3本
  • ◎醤油 80ml
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 60g
  • ◎ハチミツ 40g
  • ◎おろしニンニク 小さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉はタレが染み込み易いようにフォークでぶすぶすと刺して穴を開けます。
  2. 2 厚手の保存袋に、みじん切りにした長ネギと◎印の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 豚肉は面倒なのでタコ糸等で縛らずそのまま②に入れ、空気をしっかり抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 一晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  5. 5 30分経ったら豚肉を一旦取り出してひっくり返し、漬けダレを大さじ3程度かけてから再度オーブンに戻して追加で10分焼きます。
  6. 6 豚肉をオーブンで焼いている内に、残りの漬けダレを小鍋に入れて沸騰させ、1〜2分煮詰めます。
  7. 7 焼き上がったらオーブンから取り出します。
  8. 8 後は切り分けて完成です。
    熱いので切り分ける祭、火傷に注意して下さいね。
  9. 9 切り分けた焼豚に煮詰めたタレをたっぷりかけて召し上がれ♡

きっかけ

豚ロースのブロック肉が特売でお安く手に入ったので、家族からリクエストされて作ってみました。

  • レシピID:1510018475
  • 公開日:2017/06/29

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チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉簡単豚肉料理
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つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2019/11/07 07:32
    簡単激ウマ!柔らか焼豚
    丼にしました(^^)自家製焼豚はやっぱり美味しいですね!味つけが良かったです。また作りたいです。
  • meru103
    meru103
    2018/12/26 18:57
    簡単激ウマ!柔らか焼豚
    とりむねもついでに入れてみました。さっぱりおいしかったです。タレおいしすぎてキャベツ食べ過ぎました!ホントに激ウマ!

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