定番☆肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ・玉ねぎ・ピーマンは食べ易い大きさにざく切り、人参は薄い短冊切り、椎茸は薄くスライスし、豚肉は食べ易い幅に切ります。
- 2 豚肉に塩・コショウして軽く揉み込んでから、片栗粉を満遍なくまぶします。
- 3 フライパンにごま油をひいて熱し、おろしニンニク・豚肉を入れて炒めます。
-
4
豚肉に火が通ったら一旦お皿に移しておきます。
この時、豚肉が薄っすらとピンク色で構いません。 -
5
豚肉とごま油の油分が残るフライパンに人参・玉ねぎ・キャベツの芯部分を入れて炒めます。
火加減は終始強火です。 - 6 玉ねぎが若干しんなりして来たらピーマン・椎茸を加えて炒めます。
- 7 全体的に油が馴染んだら豚肉を戻し、キャベツの葉っぱ部分・◎印の調味料を加えて炒めます。
- 8 キャベツがしんなりして来たら火を止め、お皿に盛って完成です。
きっかけ
子供達が、お肉と一緒なら野菜も食べてくれるので、よく作る様になりました。
おいしくなるコツ
野菜は一気に全部炒めずに、火の通り難いものから順に炒める事と、豚肉は片栗粉をまぶしてから焼く事。
- レシピID:1510018351
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- 肉野菜炒め
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我が家の定番料理の1つです♫