現在地

ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • ピーマン

    4個

  • 豚ひき肉

    200g

  • 1個

  • 長ネギ

    1/2本

  • 塩・胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ◎水

    150ml

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎和風だしの素

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め
  • 300円前後

こってり甘辛ダレとピーマンのほろ苦さがベストマッチ♫
ご飯が進む一品です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ボールにひき肉・卵・みじん切りにした長ネギ・塩・胡椒・片栗粉を入れてしっかりと混ぜ合わせます。

  • 2

    ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り除き、薄力粉をまぶします。

  • 3

    ピーマンに①の肉だねをこんもりと詰め、薄力粉を振りかけます。
    隙間があかないように、ギュッギュッと詰めてくださいね。

  • 4

    油を引いて熱したフライパンにお肉の側を下にして並べ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにします。

  • 5

    5分経ったら蓋を開け、ひっくり返して2分焼きます。

  • 6

    2分経ったら一旦お皿に移します。

  • 7

    フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、タレを作ります。

  • 8

    タレにトロミが付いてきたら弱火にし、⑥をお肉側を下にしてフライパンに戻してタレを絡ませます。

  • 9

    途中ひっくり返してピーマン側にもタレを絡ませます。

  • 10

    しっかりタレが絡んだらお皿に盛って完成です。

きっかけ

ピーマンが苦手な子供達にピーマンを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

肉だねを詰める際、ピーマンに薄力粉をまぶす事と、お肉の方を下にして蒸し焼きにする事。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1510018217

公開日:2017.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ユミコ7736

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯に合う♫ピーマンの肉詰めのページ上部へ