ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
こってり甘辛ダレとピーマンのほろ苦さがベストマッチ♫
ご飯が進む一品です(*´꒳`*)

材料(2〜4人分)

  • ピーマン 4個
  • 豚ひき肉 200g
  • 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◎水 150ml
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎和風だしの素 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにひき肉・卵・みじん切りにした長ネギ・塩・胡椒・片栗粉を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り除き、薄力粉をまぶします。
  3. 3 ピーマンに①の肉だねをこんもりと詰め、薄力粉を振りかけます。
    隙間があかないように、ギュッギュッと詰めてくださいね。
  4. 4 油を引いて熱したフライパンにお肉の側を下にして並べ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにします。
  5. 5 5分経ったら蓋を開け、ひっくり返して2分焼きます。
  6. 6 2分経ったら一旦お皿に移します。
  7. 7 フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、タレを作ります。
  8. 8 タレにトロミが付いてきたら弱火にし、⑥をお肉側を下にしてフライパンに戻してタレを絡ませます。
  9. 9 途中ひっくり返してピーマン側にもタレを絡ませます。
  10. 10 しっかりタレが絡んだらお皿に盛って完成です。

きっかけ

ピーマンが苦手な子供達にピーマンを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

肉だねを詰める際、ピーマンに薄力粉をまぶす事と、お肉の方を下にして蒸し焼きにする事。

  • レシピID:1510018217
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン豚ひき肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 甘辛ダレ ご飯に合う 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • こんぶりんご
    こんぶりんご
    2022/10/10 10:43
    ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め
    美味しかったです
  • こころん29
    こころん29
    2022/09/16 09:04
    ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め
    作らせていただきました!美味しかったです。また作ります(っ´>ω<)
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/09/08 18:55
    ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め
    卵→高野豆腐代用、薄力粉不使用ですが(^_^;) 甘党父は勿論、少食の母もタレが美味しい♫と珍しくおかわりしてました☆美味レシピありがとうございます(´∀`*)
  • 埼玉のあーちゃんまま
    埼玉のあーちゃんまま
    2022/03/22 18:00
    ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め
    見た目には分かりませんがら、ニラも入ってます。いつもはポン酢ですが、こちらもチョー美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る