ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ボールにひき肉・卵・みじん切りにした長ネギ・塩・胡椒・片栗粉を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
- 2 ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り除き、薄力粉をまぶします。
-
3
ピーマンに①の肉だねをこんもりと詰め、薄力粉を振りかけます。
隙間があかないように、ギュッギュッと詰めてくださいね。 - 4 油を引いて熱したフライパンにお肉の側を下にして並べ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにします。
- 5 5分経ったら蓋を開け、ひっくり返して2分焼きます。
- 6 2分経ったら一旦お皿に移します。
- 7 フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、タレを作ります。
- 8 タレにトロミが付いてきたら弱火にし、⑥をお肉側を下にしてフライパンに戻してタレを絡ませます。
- 9 途中ひっくり返してピーマン側にもタレを絡ませます。
- 10 しっかりタレが絡んだらお皿に盛って完成です。
きっかけ
ピーマンが苦手な子供達にピーマンを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
肉だねを詰める際、ピーマンに薄力粉をまぶす事と、お肉の方を下にして蒸し焼きにする事。
- レシピID:1510018217
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こんぶりんご2022/10/10 10:43美味しかったです
-
こころん292022/09/16 09:04作らせていただきました!美味しかったです。また作ります(っ´>ω<)
-
きのう何食べた?2022/09/08 18:55卵→高野豆腐代用、薄力粉不使用ですが(^_^;) 甘党父は勿論、少食の母もタレが美味しい♫と珍しくおかわりしてました☆美味レシピありがとうございます(´∀`*)
-
埼玉のあーちゃんまま2022/03/22 18:00見た目には分かりませんがら、ニラも入ってます。いつもはポン酢ですが、こちらもチョー美味しいです。
ご飯が進む一品です(*´꒳`*)