野菜不足解消♫野菜たっぷりタンメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は薄い短冊切り、筍と長ネギは斜め切り、椎茸は薄くスライスします。
- 2 もやしは洗ってザルにあげ、きくらげは水で戻して食べ易い大きさに切り、キャベツと小松菜はざく切りにします。
- 3 深型のフライパンにごま油・おろし生姜・おろしニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがしてきたら、食べ易く切った豚肉を加えて炒めます。
- 4 豚肉の色が変わってきたら、人参・筍・椎茸・長ネギ・きくらげを加えて炒めます。
- 5 豚肉に火が通り全体に油が回ったら、◎印の材料を加えて一煮立ちさせます。
- 6 一煮立ちさせたら蓋をし、3〜4分煮込みます。
- 7 3〜4分経ったら蓋を開け、キャベツ・もやしを加えて軽くかき混ぜながら煮込みます。
- 8 キャベツがしんなりしてきたら、最後に小松菜を加えて軽くかき混ぜます。
- 9 小松菜がしんなりしたら火を止めます。
- 10 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を入れて時々菜箸でかき混ぜながら2分程茹でます。
- 11 茹で上がった中華麺の湯を切ってどんぶりにいれます。
- 12 後はスープを入れて麺を少々ほぐしてから更にスープと具をたっぷり加えて完成です。
きっかけ
野菜不足を解消すべく、麺類なら子供達も残さず食べてくれるので、野菜たっぷりのタンメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
葉物野菜は後から加えて煮込み過ぎない用にする事。
- レシピID:1510018177
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 料理名
- 野菜タンメン
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8 件
つくったよレポート(8件)
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まるきちくん2024/01/25 14:35レシピありがとうございます。野菜タップで美味しくできました
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きのう何食べた?2023/03/20 19:11筍木耳麺無しの有り合わせ野菜ですが、鶏ガラ胡椒だけでも、食材の甘味旨味も出て美味し〜☆作り易くて野菜沢山とれてヘルシーなレシピありがとうございます(´∀`*)
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ねこななこ2022/12/18 19:07スープ美味しくて子どもたち飲み干してました!野菜たっぷりでヘルシーで温まりました(^^)キクラゲは無かったので今度は入れたいです。
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ささささき2022/04/10 14:22春キャベツを使って、おいしくできました!ごちそうさまです(^^)♪
一見材料が多く感じますが、簡単であっという間に作れちゃいます(*´꒳`*)