★チンゲン菜とハムのクリーム煮★ レシピ・作り方

★チンゲン菜とハムのクリーム煮★
  • 約15分
みさきらりんず
みさきらりんず
とろ〜りクリームソースとシャキシャキの青梗菜が美味しい一品です。
あっという間に出来るので、忙しい日の夕飯に◎

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は食べやすい大きさにざく切りにし、ハムは1cmの幅に切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
  2. 2 フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、チンゲン菜の葉っぱの部分を残した①を加えて炒めます。
  3. 3 しめじがしんなりしてきたら牛乳・◎印の調味料を加えて、混ぜながら煮込みます。
  4. 4 チンゲン菜の茎の部分が透き通ってきたら葉っぱの部分を加えてかき混ぜます。
  5. 5 葉っぱがしんなりしたら、☆印の水溶き片栗粉を加え、トロミが付いたら火から下ろします。
  6. 6 後は器に盛って黒胡椒を少々振りかけ、完成です。

きっかけ

ご近所さんに沢山チンゲン菜をいただいたので、子供達も好きなクリーム系の料理が良いかな、と思い作って見ました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の葉っぱは最後に加えて火を通し過ぎない事。

  • レシピID:1510018042
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜クリームソース
料理名
チンゲン菜とハムのクリーム煮
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/03/16 07:41
    ★チンゲン菜とハムのクリーム煮★
    鶏胸肉・小松菜代用ですが(^^; カブのクリーム煮はコンソメ・薄力粉でこちらは鶏ガラ・片栗粉どちらも美味しい♪ルー不要低糖質なレシピありがたいです(´∀`*)
  • mykrk
    mykrk
    2022/02/21 20:33
    ★チンゲン菜とハムのクリーム煮★
    美味しかったです!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/07/14 13:27
    ★チンゲン菜とハムのクリーム煮★
    ハムの代わりにソーセージを使いました。短時間で出来てありがたいです。ごちそうさまでした。
  • mykrk
    mykrk
    2021/01/23 20:01
    ★チンゲン菜とハムのクリーム煮★
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る