★チンゲン菜とハムのクリーム煮★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は食べやすい大きさにざく切りにし、ハムは1cmの幅に切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
- 2 フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、チンゲン菜の葉っぱの部分を残した①を加えて炒めます。
- 3 しめじがしんなりしてきたら牛乳・◎印の調味料を加えて、混ぜながら煮込みます。
- 4 チンゲン菜の茎の部分が透き通ってきたら葉っぱの部分を加えてかき混ぜます。
- 5 葉っぱがしんなりしたら、☆印の水溶き片栗粉を加え、トロミが付いたら火から下ろします。
- 6 後は器に盛って黒胡椒を少々振りかけ、完成です。
きっかけ
ご近所さんに沢山チンゲン菜をいただいたので、子供達も好きなクリーム系の料理が良いかな、と思い作って見ました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の葉っぱは最後に加えて火を通し過ぎない事。
- レシピID:1510018042
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜とハムのクリーム煮
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あっという間に出来るので、忙しい日の夕飯に◎