たけのこの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこを薄切りにして、沸騰したお湯に入れ、2〜3分茹でます。
-
2
茹でている間につけ汁を準備!
鷹の爪のタネをとって小口切りにして、残りの○と合わせて混ぜます。 - 3 たけのこをざるにあけて水気を切り、熱いうちに2に漬け込みます。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間くらい冷やしたら完成です。
*調理時間は漬け込み時間を除きます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/04/16 15:48半分だけ取り出してパチリ(*´ω`) まだ少し浅いので今夜又いただきます。 たけのこは嵩高いので冷蔵庫が片付いて助かります。 ピリッと辛さが美味しいですね^^*