ご飯が進む☆甘〜いナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦に8等分に切ります。
- 2 ごま油を熱したフライパンに切ったナスを入れて炒めます。
- 3 次に小口切りにした長ネギを加えて更に炒めます。
- 4 ナスがしんなりして来たら、☆印の材料を加えます。
- 5 ナスがクタクタになり、水分が飛んで煮汁がトロリとしたら火から下ろします。
- 6 お皿に盛って完成です。
きっかけ
ナスが苦手な子供達でも食べてくれる様に…と甘い味噌炒めにしてみたら「これならナス食べれる!」と言われたので、我が家のナス料理の定番になりました。
おいしくなるコツ
余り甘くない方が良い場合は砂糖を大さじ1に減らしてみてください。
- レシピID:1510016970
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
- 料理名
- ナスの味噌炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
けんこま2022/08/03 09:39コクのある甘辛味噌炒めで、この暑い夏を乗り切れそうです。
ありがとうございました。 -
aquapoint2021/08/18 18:02顆粒の出汁がなかったので、鰹節をかけました。
美味しくできました!!
ご飯のおかずにとても良いです。有難うございます。 -
菊丸330974082019/10/24 14:20白いご飯にぴったりです。