お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 たけのこの水煮とピーマンはだいたい同じ幅に細切りにします。
- 2 牛肉は1枚が大きければ手で割きながらボールに入れ、◎印の調味料を揉み込んで下味を付けます。
- 3 片栗粉を加えて満遍なくまぶします。
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4
☆印の材料を混ぜ合わせてタレを作ります。
鶏ガラスープの素をお湯で溶かしてから他の調味料を加えると混ざりやすいです^_^ - 5 熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクとおろし生姜を入れて軽く炒めます。
- 6 牛肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。
- 7 牛肉の色が半分ほど変わったら、たけのこ・ピーマン・タレを加えて強火にして炒めます。
- 8 牛肉にしっかり火が通り、ピーマンが若干しなっとしてきたら、火を止めます。
- 9 お皿によそって出来上がりです。
きっかけ
牛バラ肉の薄切りが特売だったので、ピーマンの苦手な子供でも食べてくれるであろう青椒肉絲を作ってみました。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると牛肉は硬く、ピーマンはグチャっとしてしまうので、牛肉にある程度火が通ったら強火で一気に仕上げます。
- レシピID:1510016843
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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55 件
つくったよレポート(55件)
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linari2024/06/15 20:49美味しかったです。
ありがとうございました。 -
めぐっチ2024/06/10 14:13美味しく出来上がりました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/05/28 12:15美味しかったです!
ありがとうございます^^ -
ママ3652024/04/21 18:32たけのこを頂いたので!牛の変わりに豚を使用。我が家の好みの味でとても美味しかったです♪
ピーマンが苦手なお子さんでも食べられるお味にしてみました。