現在地
乾物  > 
佃煮  > 

ご飯のお供に♫カブの葉の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • カブの葉

    3株分

  • ごま油

    大さじ1

  • 炒りごま

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に♫カブの葉の佃煮
  • 100円以下

余った葉っぱの部分が美味しいご飯のお供に変身です♫
甘じょっぱい味が熱々の白米とよく合います。

作り方

  • 1

    カブの葉をよく洗って硬い部分は細かく切ります。

  • 2

    葉先部分は千切りにした後、向きを変えてみじん切りにします。

  • 3

    こんな感じに山盛りになります( ̄∇ ̄)

  • 4

    ごま油をひいてフライパンを熱します。

  • 5

    切った葉を入れてよく炒めます。

  • 6

    しんなりしてカサが減ってきたら 酒・醤油・砂糖を加えて弱火でじっくり10分〜15分程炒め煮にします。

  • 7

    汁気が無くなってきたら炒りごまを加えてザッと炒め、完成です。

  • 8

    温かいご飯にのせて召し上がれ(*´ω`*)

きっかけ

カブの漬物を漬けるのに余った葉っぱで何か作れないかな…と考えて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

汁気がしっかり無くなるまでじっくり炒める事。

レシピID: 1510016712

公開日:2017.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • marucorin
  • 8ひなひな
  • まあさ+
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しーぽ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.05.27

    砂糖半量にしました。とっても美味しくてご飯進みました〜

    お砂糖半量でも美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.20

    新鮮なカブが手に入ったのでお弁当にと作りました。美味しくいただいています。ありがとうございました。

    お口に合って何よりです(*´꒳`*)
    熱々のご飯にも合いますが、お弁当の冷めたご飯にもしっかり合うんですよね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.04.18

    余った人参のカケラも混ぜちゃいましたが、レシピが分かりやすくてとても作りやすかったです!甘じょっぱくて美味しくて2歳の息子もパクパク食べました^_^

    余ったお野菜を加えるの、良いアイデアですね♫
    我が家にも2歳の息子が居るのですが、大好きで良く食べてくれます(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カブの葉の佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯のお供に♫カブの葉の佃煮のページ上部へ