豆板醤が無くても大丈夫♫ぷりっぷりな絶品エビチリ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 冷凍むき海老を解凍して、塩・酒を揉み込みしばらくそのまま放置し、水でよく洗います。
- 2 玉ねぎをくし切りにします。
- 3 長ネギはみじん切りにします。
- 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 5 フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れて切った玉ねぎとおろしニンニクを炒めます。
- 6 玉ねぎが少し しんなりしてきたらみじん切りにした長ネギを加えて炒めます。
- 7 ポリ袋に片栗粉と水気を拭いた海老を入れて シャカシャカ振って粉をまぶします。
- 8 炒めた玉ねぎと長ネギをフライパンの端に寄せてから、大さじ1のごま油を入れます。
- 9 余分な片栗粉をはたいて落とした海老を入れます。
- 10 海老の上下をひっくり返します。
- 11 海老の裏表に火が通ったら、端に寄せていた玉ねぎと長ネギをざっと海老と混ぜ合わせます。
- 12 ⑪にタレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 13 トロミがついて全体にタレが絡んだら火を止めます。
- 14 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
ちょっとしか使わないのに豆板醤を買うのもなぁ…と言う貧乏根性により、豆板醤無しで作ってみたら 全然美味しく出来たので、我が家ではエビチリはこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
タレを加えたら、あまり煮詰め過ぎない方が美味しく出来ます。
- レシピID:1510016343
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- エビチリ
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じょんのまま2024/11/11 11:18おいしくできました
ありがとうございました -
タガトロ少佐2024/09/19 19:58美味しくできました。本当に豆板醤なくても作れるんですね。美味しかったので、また作ります。
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Masami_Eureka2021/09/09 20:57何度か作っています。美味しいです。ご馳走様でした♪
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まめの助2021/06/19 18:14とても美味しかったです!
お弁当にも入れました(^.^)
食べたくなったらすぐ出来る!お弁当のおかずにも◎