お砂糖不使用☆はちみつ入りブリ大根 レシピ・作り方

お砂糖不使用☆はちみつ入りブリ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
ブリ大根にはちみつを入れたら美味しそうだなー、と思って作りました。味はしみしみ、1歳の息子もパクパク。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ブリのアラ 1パック
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大根を皮つきのまま1.5センチ幅の半月切りにし、水の入った鍋に入れ、スッと竹串が通るまで下茹でする。
  2. 2 他の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらブリのアラを入れ、軽く湯通しし、取り出す。水で優しくぬめりを取る。
  3. 3 鍋に水と調味料、下茹でした大根、湯通ししたアラを入れ、沸騰させる。アクが出てきたら取り除く。
  4. 4 落し蓋をして、弱火でコトコト、煮汁が半分になるまで煮る。

きっかけ

寒くなってきたので、ブリを食べたいな、と思ったら、アラが激安~☆これはブリ大根にするしかないでしょう!ということで作りました。

おいしくなるコツ

好みですが、大根は頭(葉っぱ付の方)を使った方が辛くなくて美味しいです。煮崩れしやすいので、極力触らずほったらかしで大丈夫☆ 切り身でも作れますが、アラの方がおススメです。

  • レシピID:1510014996
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る