豆腐とえのきのみそグラタン レシピ・作り方

豆腐とえのきのみそグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
和洋のドッキング★味噌風味のホワイトソースが絶品です(^O^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に切ってキッチンペーパーを敷いたお皿に並べ、上からもペーパーを被せます。レンジ600Wで約2分半加熱して、しっかり水切りをします。
  2. 2 えのきは石づきをとり、3等分に切ります。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、レンジで火を通しておきます。青ネギは2cmくらいのざく切りにします。
  3. 3 お鍋にバターを熱してえのきを炒めます。しんなりしたらいったん火を止め、小麦粉を振り入れてなじませます。(えのきがルウ状に固まります)
  4. 4 牛乳と和風だしを加えて、ダマがなくなるようになじませます。(固まりになったえのきをほぐす感じです)
  5. 5 再び火をつけて、混ぜながら中火にかけます。とろみがついたら味噌を溶かし入れます。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調整します。
  6. 6 1の豆腐、2のじゃがいも、青ネギを加えて、少し煮たら火を止めます。器に盛って、ピザ用チーズをのせます。
  7. 7 レンジのオーブン機能、もしくはトースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です★
    (自動メニューに「グラタン」があればそれを使っても良いです)

きっかけ

最近味噌クリームソースにハマっているので♫

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすること!十分にできていないと、焼いているうちに水分が出て水っぽくなってしまうので、要注意です!

  • レシピID:1510014726
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンえのき
料理名
豆腐とえのきの味噌グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る