豆腐とえのきのみそグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐を一口大に切ってキッチンペーパーを敷いたお皿に並べ、上からもペーパーを被せます。レンジ600Wで約2分半加熱して、しっかり水切りをします。
- 2 えのきは石づきをとり、3等分に切ります。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、レンジで火を通しておきます。青ネギは2cmくらいのざく切りにします。
- 3 お鍋にバターを熱してえのきを炒めます。しんなりしたらいったん火を止め、小麦粉を振り入れてなじませます。(えのきがルウ状に固まります)
- 4 牛乳と和風だしを加えて、ダマがなくなるようになじませます。(固まりになったえのきをほぐす感じです)
- 5 再び火をつけて、混ぜながら中火にかけます。とろみがついたら味噌を溶かし入れます。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調整します。
- 6 1の豆腐、2のじゃがいも、青ネギを加えて、少し煮たら火を止めます。器に盛って、ピザ用チーズをのせます。
-
7
レンジのオーブン機能、もしくはトースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です★
(自動メニューに「グラタン」があればそれを使っても良いです)
きっかけ
最近味噌クリームソースにハマっているので♫
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすること!十分にできていないと、焼いているうちに水分が出て水っぽくなってしまうので、要注意です!
- レシピID:1510014726
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- 豆腐とえのきの味噌グラタン
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