お砂糖不使用☆味しっかり!豚丼の具 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 フライパンにみりんを入れ煮切る。(全体がアワアワするくらい)水、しょうゆ、はちみつを加え、軽く混ぜ、玉ねぎを加える。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加え、しっかりと火を通す。玉ねぎを好みの固さまで煮る。好みで煮汁もかけて食べてくださいね。
きっかけ
みりんを使うのにハマり中。なかなか味が決らない豚丼でしたが、これにしてから失敗なく、時短で作れるようになりました。牛、豚と両方作ってみましたが、豚丼の方が美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
味見すると味が濃いと感じると思いますが、御飯にかけるので、濃いくらいで丁度よい感じになります。煮汁が少し多めなので、調整してかけてくださいね。 写真は月末で豚肉が少な目だったので、卵でとじで量増し…!
- レシピID:1510014607
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません