お砂糖不使用☆味しっかり!豚丼の具 レシピ・作り方

お砂糖不使用☆味しっかり!豚丼の具
  • 約15分
  • 500円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
月末キュウキュウな時におススメな、経済的な豚丼です。お肉が少なければ、卵でとじちゃえ~☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにみりんを入れ煮切る。(全体がアワアワするくらい)水、しょうゆ、はちみつを加え、軽く混ぜ、玉ねぎを加える。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加え、しっかりと火を通す。玉ねぎを好みの固さまで煮る。好みで煮汁もかけて食べてくださいね。

きっかけ

みりんを使うのにハマり中。なかなか味が決らない豚丼でしたが、これにしてから失敗なく、時短で作れるようになりました。牛、豚と両方作ってみましたが、豚丼の方が美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

味見すると味が濃いと感じると思いますが、御飯にかけるので、濃いくらいで丁度よい感じになります。煮汁が少し多めなので、調整してかけてくださいね。 写真は月末で豚肉が少な目だったので、卵でとじで量増し…!

  • レシピID:1510014607
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る