鶏肉と油揚げと根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- ごぼう(静岡県産) 1/2本分
- 鶏肉 50g
- にんじん(静岡県産) 1/4本分
- 油揚げ 1/2枚
- ★だしの素 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お米をとぎ、★のついた材料を入れて目盛りまで水を注ぎます。
-
2
ごぼうの細切りとにんじんの細切りと細かく切った油揚げと鶏肉を加えて、炊きます。
(油揚げと鶏肉の旨味がごぼうとにんじんのクセをやわらげます。) - 3 炊き上がったら、10分ほど蒸らし出来上がりです。
きっかけ
具だくさんの炊き込みご飯を食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
細切りにして一緒に炊くことで、油揚げと鶏肉の旨味がごぼうとにんじんのクセをやわらげます。
- レシピID:1510014231
- 公開日:2016/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
根菜が苦手なお子さんも食べやすいです♪