家族が喜ぶ!ちくわとナスの天ぷら♪ レシピ・作り方

家族が喜ぶ!ちくわとナスの天ぷら♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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ちくわの天ぷらが食べたかったので、ナスやアスパラも長く切って揚げてみました。

材料(4人分)

  • 焼きちくわ 2本
  • 長ナス 2本
  • アスパラ 1束
  • 直径3センチくらいのポークソーセージ 1本
  • ★天ぷら粉 120グラム
  • ★水 200CCくらい
  • ★塩 ひとつまみ
  • 揚げ油 500CCくらい

作り方

  1. 1 焼きちくわは、横に2等分から縦半分に切ります。2本のちくわで8本取れます。
    ナスは、縦に4等分でこれも8本取れます。
  2. 2 ポークソーセージは、縦に3等分してまた3等分で9本取れます。
    アスパラは、根元を1センチほど切り落とし、下から2センチ位の固い皮をグルッと剥いてから横に半分に切ります。
  3. 3 ボールに天ぷら粉と塩を入れ良く混ぜてから水を注ぎ、菜箸でダマが無いように良く混ぜます。固さは垂らしてみて、ぼたっとゆっくり落ちる位です。薄いと揚げている内に衣が散らばってしまいます
  4. 4 ちくわに衣を付け、フライパンに入れた170~180度の油で中火でカリッと揚げます。
    焦げやすいので、サッと揚げれば大丈夫です。
    キッチンペーパーに乗せて油を切ります。
  5. 5 同様に、ナス、アスパラと揚げて行き、油が汚れるので最後にソーセージを揚げます。
  6. 6 うちでは、大根おろしとめんつゆの薄めた物で食べますが、うどんやおそばに乗せても美味しいですよ。

きっかけ

ちくわの天ぷらが食べたかったので、他の食材と一緒に細長く切って揚げてみました。明日のお昼に、おそばに乗せて食べたかったのに、家族にあっと言う間に食べられてしまいました。

おいしくなるコツ

衣は、気持ち固いめに溶きます。 油の温度が上がり過ぎないように、ちくわを先に揚げます。

  • レシピID:1510013612
  • 公開日:2016/04/16
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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)アスパラなす全般ちくわ
関連キーワード
簡単で美味しい 家族が喜ぶ 天ぷら ちくわ
料理名
家族が喜ぶ!ちくわとナスの天ぷら♪
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