家族が喜ぶ!ちくわとナスの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きちくわ 2本
- 長ナス 2本
- アスパラ 1束
- 直径3センチくらいのポークソーセージ 1本
- ★天ぷら粉 120グラム
- ★水 200CCくらい
- ★塩 ひとつまみ
- 揚げ油 500CCくらい
作り方
-
1
焼きちくわは、横に2等分から縦半分に切ります。2本のちくわで8本取れます。
ナスは、縦に4等分でこれも8本取れます。 -
2
ポークソーセージは、縦に3等分してまた3等分で9本取れます。
アスパラは、根元を1センチほど切り落とし、下から2センチ位の固い皮をグルッと剥いてから横に半分に切ります。 - 3 ボールに天ぷら粉と塩を入れ良く混ぜてから水を注ぎ、菜箸でダマが無いように良く混ぜます。固さは垂らしてみて、ぼたっとゆっくり落ちる位です。薄いと揚げている内に衣が散らばってしまいます
-
4
ちくわに衣を付け、フライパンに入れた170~180度の油で中火でカリッと揚げます。
焦げやすいので、サッと揚げれば大丈夫です。
キッチンペーパーに乗せて油を切ります。 - 5 同様に、ナス、アスパラと揚げて行き、油が汚れるので最後にソーセージを揚げます。
- 6 うちでは、大根おろしとめんつゆの薄めた物で食べますが、うどんやおそばに乗せても美味しいですよ。
きっかけ
ちくわの天ぷらが食べたかったので、他の食材と一緒に細長く切って揚げてみました。明日のお昼に、おそばに乗せて食べたかったのに、家族にあっと言う間に食べられてしまいました。
おいしくなるコツ
衣は、気持ち固いめに溶きます。 油の温度が上がり過ぎないように、ちくわを先に揚げます。
- レシピID:1510013612
- 公開日:2016/04/16
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