蟹にしか見えない!朝食に出来ちゃう簡単かに玉♪ レシピ・作り方

蟹にしか見えない!朝食に出来ちゃう簡単かに玉♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
スギヨの香り箱と言う、蟹にしか見えない、ちょっと高級なカニかまをたっぷり入れて作った蟹玉に、比内地鶏のつゆを薄めて掛けただけの簡単かに玉です。

材料(4人分)

  • スギヨの香り箱 1パック
  • 3個
  • 軟白ネギ 1/2本
  • 九条ネギ 2本
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピが有ります) 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ★冷凍グリンピース 大さじ4
  • ★比内地鶏スープ(つゆ) 大さじ2
  • ★水 100CCくらい
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ボールに、スギヨの香り箱(カニ脚の形をしたカニかま)を入れ、卵3個と、軟白ネギの小口切り、九条ネギの小口切り、塩こうじを入れて菜箸で混ぜます。
  2. 2 フライパンよりも、中華鍋の方がふっくらと焼きあがるので、中華鍋で焼きます。
    中華鍋にごま油を入れて加熱し、中火にしてタネを流し入れ、菜箸でグルグルかき混ぜ・・・
  3. 3 半熟に焼けたら、フライ返しで4等分して、それぞれ裏返して30秒程焼き、各自のお皿に取り分けます。
  4. 4 別のフライパンに、冷凍グリンピースと比内地鶏スープと水を入れて火に掛け、中火で煮たてて、グリンピースに火が通ったら、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振り入れて溶きます。
  5. 5 トロトロのあんが出来たら、お皿のかに玉に掛けて出来上がりです。

きっかけ

スギヨの香り箱が解凍してあったので、朝食のおかずに簡単かに玉にしました。普通のカニかまよりも断然美味しいです。

おいしくなるコツ

かに玉に掛けるあんは、比内地鶏スープを薄めてグリーピースを入れると簡単に美味しく出来ます。 普通の麺つゆよりもクセがなくてイイですよ♪

  • レシピID:1510013421
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマ朝食の献立(朝ごはん)塩麹長ネギ(ねぎ)かに玉
関連キーワード
かに玉 簡単 スギヨの香り箱 九条ネギ
料理名
蟹にしか見えない!朝食に出来ちゃう簡単かに玉♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る