アスパラ入り、春のオムレツ♪ レシピ・作り方

アスパラ入り、春のオムレツ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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合挽き肉と新玉ねぎとアスパラを炒めて塩こうじで味付けし、オムレツにしてみました。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 150~200グラム
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • アスパラ 1わ
  • コショウ 3振りくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピが有ります) 大さじ1
  • ★卵 4個
  • ★牛乳 大さじ1
  • サラダ油(オムレツを焼く用) 1人分小さじ2くらい
  • 付け合わせ・ブロッコリー 1株
  • ブロッコリースプラウト 1人ひとつまみ
  • ミディトマト 1個

作り方

  1. 1 フライパンに合挽き肉を入れ中火に掛け、肉から脂が出て来たら木べらでほぐしながら炒め、みじん切りの新玉ねぎと1センチ長さに斜め切りにしたアスパラも入れて炒め、塩こうじとコショウで・・
  2. 2 味付けし、肉が完全に色が変わるまで炒め、キッチンペーパーを敷いた大皿に取り出し、上からキッチンペーパーでギューっと押さえて脂分を吸い取ります。
  3. 3 粗熱が取れたらボールに入れ、卵3個を割り入れ、牛乳も入れて菜箸でかき混ぜます。
  4. 4 フライパンを綺麗に洗って拭いたら、サラダ油小さじ2を加熱し、中火にして3の生地をお玉に1杯ずつくらい流し入れ、菜箸で真ん中にかき集めるように混ぜながら焼き・・・
  5. 5 半熟で、裏側に焼き色が付いた状態で、フライ返してで、奥の側から手前に2回折りたたんで形を整えれば出来上がりです。
  6. 6 お皿に盛り付け、野菜を添えます。
    ブロッコリーは、小房に切り分けて鍋に入れ、水を少な目300CC位注いでフタをし、3分ほど蒸し茹でにしてザルに上げると色が綺麗で甘くなります。
  7. 7 同じように、3人分作ります。

きっかけ

春野菜を入れたオムレツです。 ブロッコリーとスプラウト、トマトの色合いも綺麗です。

おいしくなるコツ

炒める味付けは、塩よりも断然塩こうじが美味しいですので、是非作ってみて下さい。作り方のレシピが有ります。

  • レシピID:1510013393
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
オムレツ合い挽き肉新玉ねぎブロッコリー塩麹
関連キーワード
オムレツ アスパラ ブロッコリー 蒸し茹で
料理名
アスパラ入り、春のオムレツ♪
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