野菜たっぷり!金時にんじんと根菜の炒り煮♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
豚小間は、一口大に切り、酒を振って片栗粉を揉み込みます。
ゴボウとレンコンは皮を剥いて乱切り、にんじんも乱切り、里芋は皮を剥いて一口大に切り、いんげんは筋を取って3センチに切ります - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、いんげん以外の野菜を全部入れて炒め、水300CCと酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を入れます。
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3
水はこの時点でひたひたになっていると思います。中火にしてフタをして煮ます。
時々フタを開けて、野菜類に竹串を刺してみて固いようならもう少し煮ます。煮汁が無くなりそうなら水を足します - 4 野菜が大体煮えた頃いんげんを入れて一緒に煮ます。里芋の粘り気と豚肉の周りの片栗粉でとろみが付いています。焦げ付かないようにして豚丼のタレを絡めれば出来上がりです。
きっかけ
根菜を色々入れた煮物を食べたかったので、少しずつ何種類も入れてみました。
おいしくなるコツ
味付けを2回に分けて付けると、周りにも絡みます。フライパンは水分が飛びやすいので、煮汁の量に気を付けながら煮ます。
- レシピID:1510013018
- 公開日:2015/12/02
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