野菜たっぷり!金時にんじんと根菜の炒り煮♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!金時にんじんと根菜の炒り煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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豚小間と根菜類を炒めてから、フライパンで炒り煮にしてみました。味が染みて美味しいです。

材料(3~5人分)

  • ゴボウ 30センチ位
  • 蓮根10センチ位の細めの 一本
  • 金時にんじん(皮が赤くて20センチ位の) 1本
  • 里芋 4粒くらい
  • さやいんげん 5本
  • ★豚小間 50グラムくらい
  • ★酒 小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 300CCくらい
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 仕上げに、豚丼のタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚小間は、一口大に切り、酒を振って片栗粉を揉み込みます。
    ゴボウとレンコンは皮を剥いて乱切り、にんじんも乱切り、里芋は皮を剥いて一口大に切り、いんげんは筋を取って3センチに切ります
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、いんげん以外の野菜を全部入れて炒め、水300CCと酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を入れます。
  3. 3 水はこの時点でひたひたになっていると思います。中火にしてフタをして煮ます。
    時々フタを開けて、野菜類に竹串を刺してみて固いようならもう少し煮ます。煮汁が無くなりそうなら水を足します
  4. 4 野菜が大体煮えた頃いんげんを入れて一緒に煮ます。里芋の粘り気と豚肉の周りの片栗粉でとろみが付いています。焦げ付かないようにして豚丼のタレを絡めれば出来上がりです。

きっかけ

根菜を色々入れた煮物を食べたかったので、少しずつ何種類も入れてみました。

おいしくなるコツ

味付けを2回に分けて付けると、周りにも絡みます。フライパンは水分が飛びやすいので、煮汁の量に気を付けながら煮ます。

  • レシピID:1510013018
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
その他の煮物里芋れんこんにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
炒り煮 根菜 金時にんじん 豚丼のタレ
料理名
野菜たっぷり!金時にんじんと根菜の炒り煮♪
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