ふっくら、甘さ控えめぜんざいがすぐ出来ちゃう♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 大納言小豆 250グラムの1袋
- 圧力鍋 1つ
- ★水(下ゆで用) 400CC位
- 水(そのまま煮る用) 400CC位
- きび砂糖 100グラム位
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 小さじ1
- とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1弱
作り方
- 1 大納言小豆は、普通の小豆よりも大きくてふっくら煮え、味も良いです。値段は普通の小豆よりほんの少し高いですが、格段に美味しく出来ます。
- 2 圧力鍋にざっと洗った大納言小豆を入れ、400CC程の水を入れてフタをしないで火に掛け、沸騰したら火を弱めて1分程加熱し、火を止めて少し赤くなっている茹で汁を捨てます。(渋切りです)
- 3 そのまま更に水を400CC入れて圧力フタをし中火に掛けて、目盛りは圧力強で、沸騰してシュッシュッと蒸気が出てきたら弱火にして15分程加熱します。
- 4 火を止めてそのまま置き、圧力が抜けて弁が下がったら、圧力フタを開け、中身を別の鍋に移します。
- 5 柔らかく煮えて、ほんの少し煮崩れた豆が有って、水分はひたひたくらいに残っている状態だと思います。
- 6 砂糖は、豆が柔らかく煮えているのを確認してから3回に分けて入れ、少しずつ煮詰めます。コリコリしている内に砂糖を入れると柔らかく煮えません。
-
7
10分程煮て、甘さが煮詰まって来たら、塩をひとつまみとはちみつも入れ1分程弱火で煮詰めます。
はちみつを少し入れるとはっきりした甘さになってより美味しくなります。 - 8 とろみが無くサラッとした状態なので、とろみちゃんを振り入れて弱火で1分かき混ぜると美味しく出来あがります。
きっかけ
急に小豆が食べたくなったので、圧力鍋でさっと作って大満足です。甘さがほんのりで、とろっと美味しく煮えました。
おいしくなるコツ
水に浸さないですぐに煮る事と、砂糖は3回に分けて、煮詰めながら味を含めるのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1510012929
- 公開日:2015/11/19
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