フライパンで!鶏そぼろと軟白ネギたっぷりの卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- はちみつ 小さじ1
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 生協の瓶入り鶏そぼろ 大さじ3~4
- 軟白ネギ 1本
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、はちみつと塩こうじを入れて菜箸で良く混ぜます。次に、とりそぼろとネギのみじん切り、コショウも入れて良く混ぜます。
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2
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ボールの中身を流し入れ、中よりやや弱めの火にします。
菜箸で、真ん中に集めるようにかき混ぜ、生地を均一に焼けるようにします。 - 3 端っこをめくってみてうっすら焼き色が付いて、半熟状態になったら、フライ返しで、奥の側から1/3を手前に折りたたみます。具が多いので真ん中辺にフライ返しを差し込んで返します。
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4
手前に2回返すと、このようなレモン型になります。まだ側面が柔らかくて中が半熟なので割れると出て来る感じです。
火を止めてフタを被せて2分程蒸らします。 - 5 両端を切ってから、真ん中部分を4等分に切ります。
きっかけ
毎朝の卵焼きの応用編です。 瓶入りの鶏そぼろが有ったので、ねぎをたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
最初、裏が焼けたら半熟状態で三つ折りにし、レモン型になったら火を止めてフタをして蒸らすと、丁度良く出来あがります。
- レシピID:1510012878
- 公開日:2015/11/13
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