子供も喜ぶ小鯵の落とし焼き、タレ味で美味しい~♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~人分)
作り方
- 1 10センチくらいの大きさの小鯵は、写真のようにぜいごを取り、頭と背中の間の押すとへこむ部分に包丁を入れて頭を前に引抜くと、まな板が血だらけにならないでワタも取れます。
- 2 背骨に平行に包丁を頭からしっぽに向かって寝かせてスライドさせ、上と下3枚におろします。短くツンツンしている小骨は取らなくて大丈夫です。
- 3 三枚おろしにした小鯵を、包丁でたたき身にします。フードプロセッサーなどで滑らかにしないで、包丁で荒く切る程度の方が断然美味しいです。
- 4 ボールに、たたき身にした鯵を入れ、ネギのみじん切り生姜のすりおろしと味噌、塩こうじ、卵を入れてスプーンで良くこね、片栗粉も入れて良く混ぜます。
- 5 フライパンにサラダ油を加熱し、中火にしてスプーン1杯種をすくって置き、上からスプーンの背で平らに押し付けます。
- 6 両面2分位ずつこんがりと焼き目を付け、酒を振ってフタをし弱火で30秒ほど蒸し焼きにします。
- 7 中がふっくらと火が通って、両面が色よく焼きあがったらお皿に並べ、焼き鳥のタレを掛けます。
きっかけ
子供が喜ぶ魚料理を考えていて思いつきました。三枚おろしの手間は掛かりますが、美味しくてあっという間に無くなりました。
おいしくなるコツ
包丁で、荒く叩き身にすると、鯵の美味しさが良くわかります。焼き鳥のタレは絡めて焼かないで後から掛けます。
- レシピID:1510012877
- 公開日:2015/11/12
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homu2021/11/25 18:36アジが小さすぎたので豆腐も混ぜ、焼き鳥のタレも無かったのでソースとマヨネーズでタレを作りました♪リピートしたいです!