生ポン酢で食べる11品目鍋♪ レシピ・作り方

生ポン酢で食べる11品目鍋♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ponta634
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ヤマサの生ポン酢を使いたかったので、きのこやシューマイなど色々11品目入れた鍋を作りました。

材料(4~5人分)

  • 鍋に水 800CCくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 大さじ1
  • キャベツ 1/4個
  • 沖縄にんじん(普通のにんじんで可) 1/2本
  • 豚ばら肉 100グラム
  • しめじ 1パック
  • 生シイタケ 1パック
  • 長ネギ 2本
  • ウィンナーソーセージ 5本
  • 冷凍シューマイ 15個くらいの1箱
  • 木綿豆腐150グラムの 1丁
  • ほうれん草 1わ
  • さつま揚げ 3枚

作り方

  1. 1 写真のように、鍋に水と塩こうじを入れ、ザク切りのきゃべつ、短冊切りのにんじん、大き目に切った豚ばら肉、ほぐしたしめじ、細切りの生シイタケ、斜めに切ったネギを混ぜないように入れます。
  2. 2 フタをして中よりやや弱火で3分程煮たら、フタを開けてウィンナーの切れ目を入れた物を隙間に押し込んで、冷凍シューマイは、周りにぐるりと並べさらにフタをして3分程煮たら・・・
  3. 3 さつま揚げの1.5センチ幅に切って熱湯で油抜きした物と、木綿豆腐の2センチ角に切った物とほうれん草のザク切りを入れ、フタをして1分程煮れば出来上がりです。
  4. 4 ヤマサの生ポン酢で食べてみました。スープも肉や野菜など色んなダシが出ていて美味しいですよ。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜などを使って、11品目の鍋にしてみました。沖縄の黄色いにんじんなので色が薄いですが、普通のにんじんだともっと彩り良い鍋になります。

おいしくなるコツ

材料は、どさっと混ぜて入れないで、材料ごとに別々に入れて、混ぜないでグツグツ煮ます。 出来上がったときに綺麗だし、何がどこに有るかわかりやすいですよ♪

  • レシピID:1510012687
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
寄せ鍋木綿豆腐キャベツ豚バラ肉塩麹
関連キーワード
簡単 ヘルシー鍋 具材タップリ 塩こうじ
料理名
生ポン酢で食べる11品目鍋♪
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