生ポン酢で食べる11品目鍋♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 写真のように、鍋に水と塩こうじを入れ、ザク切りのきゃべつ、短冊切りのにんじん、大き目に切った豚ばら肉、ほぐしたしめじ、細切りの生シイタケ、斜めに切ったネギを混ぜないように入れます。
- 2 フタをして中よりやや弱火で3分程煮たら、フタを開けてウィンナーの切れ目を入れた物を隙間に押し込んで、冷凍シューマイは、周りにぐるりと並べさらにフタをして3分程煮たら・・・
- 3 さつま揚げの1.5センチ幅に切って熱湯で油抜きした物と、木綿豆腐の2センチ角に切った物とほうれん草のザク切りを入れ、フタをして1分程煮れば出来上がりです。
- 4 ヤマサの生ポン酢で食べてみました。スープも肉や野菜など色んなダシが出ていて美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜などを使って、11品目の鍋にしてみました。沖縄の黄色いにんじんなので色が薄いですが、普通のにんじんだともっと彩り良い鍋になります。
おいしくなるコツ
材料は、どさっと混ぜて入れないで、材料ごとに別々に入れて、混ぜないでグツグツ煮ます。 出来上がったときに綺麗だし、何がどこに有るかわかりやすいですよ♪
- レシピID:1510012687
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- 生ポン酢で食べる11品目鍋♪
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