そうめんチャンプルー梅味噌風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉、人参、きくらげ、赤パプリカは千切りに、いんげんは斜めに半分に切る。
味噌、梅干しペースト、酒、砂糖、醤油を合わせて調味料を作る。 - 2 そうめんは少し固めにゆでる。(沸騰したお湯で2分位)
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3
フライパンに少し油を入れ、生姜を弱火でゆっくり炒める。
香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。 - 4 豚肉の色が変わってきたら、人参、インゲン、きくらげ、赤パプリカを加えてさらに炒める。
- 5 もやしと茹でたそうめんを加え、先に合わせておいた調味料とかつお節を加えて水分がなくなるまで炒める。
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6
千切りにした大葉をのせて完成♪
お好みで黒こしょうをかけて下さい。
きっかけ
夏バテ防止用に、薬膳お料理マスターのゆきえ先生とコラボして作りました。 そうめん:気持ちを落ち着かせる 梅:消化促進 味噌:お腹の冷え防止、消化促進 大葉:胃の不快感をなくす、お腹の冷え防止、解毒
おいしくなるコツ
さっと炒められるように先にすべて準備しておいた方がいいと思います。(切る物と合わせる物と) トッピングの大葉は重ねてクルクル巻いてから千切りにすると早いですよ。
- レシピID:1510012613
- 公開日:2015/10/13
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夏の余ったそうめんでしっかりと1食分。しかもたっぷり野菜で1人前400kcalのヘルシー料理!