切干大根のシンプル卵とじ レシピ・作り方

切干大根のシンプル卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
自然栽培品ショップ
自然栽培品ショップ 楽天市場
◇薬膳料理マスターのゆきえ先生コラボ#3◇
もう一品欲しい時の簡単料理。1人前167kcal。

材料(2人分)

  • 切干大根(乾燥) 20g
  • 人参 30g
  • 黒きくらげ(戻し) 3個
  • ごま油 少々
  • 2個
  • 白だし醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 200cc
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 切干大根と黒きくらげをそれぞれ約15分水で戻し、よく水を切る。
    人参と水の戻した黒きくらげは千切りに。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、1をさっと炒める。
  3. 3 合わせておいた調味料(白だし醤油、砂糖、水)を加えて、蓋をしてして5分煮る。
  4. 4 溶き卵を加え、ふっくらと火を通す。
  5. 5 盛り付けて青ネギの小口切りをトッピングしたら完成♪

きっかけ

切干大根を使った定番にしたい簡単レシピ

おいしくなるコツ

3で蓋をして煮ている時、汁がシャビシャビしてるくらいがちょうどいいので、蒸発しすぎたらお湯を足してね。

  • レシピID:1510012615
  • 公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の中華料理低カロリーおかず炒り卵おもてなしもう一品
関連キーワード
和食 もう一品 食物繊維 つまみ
料理名
薬膳お料理マスターゆきえ先生の切干大根レシピ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る