梅の葛餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葛粉 40g
- 水 150ml
- 梅エキス 小さじ1/3
- 砂糖 40g
- ☆黒糖 100g
- ☆水 50ml
- 水 大さじ1
作り方
- 1 葛粉、水、梅エキス、砂糖を鍋に入れ、弱火で沸騰させ、へらなどで5分ほどよく混ぜ、あら熱をとり、容器に入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
- 2 鍋に☆を入れて沸騰させ、黒糖が溶け、とろみがついたら水大さじ1を入れて混ぜ、冷ます。
- 3 1を一口大にして器に入れ2をかける。
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子リスの台所
自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。
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