梅の葛餅 レシピ・作り方

梅の葛餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
子リスの台所
子リスの台所
梅エキスを入れます。

材料(2人分)

  • 葛粉 40g
  • 150ml
  • 梅エキス 小さじ1/3
  • 砂糖 40g
  • ☆黒糖 100g
  • ☆水 50ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 葛粉、水、梅エキス、砂糖を鍋に入れ、弱火で沸騰させ、へらなどで5分ほどよく混ぜ、あら熱をとり、容器に入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸騰させ、黒糖が溶け、とろみがついたら水大さじ1を入れて混ぜ、冷ます。
  3. 3 1を一口大にして器に入れ2をかける。

きっかけ

冷たい和菓子に梅に風味を加えました。

  • レシピID:1510012264
  • 公開日:2015/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くずもち
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る