おつまみ♪揚げないからヘルシー♪一口揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 大根おろし 大さじ1
- ねぎ 適量
- 片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ3
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆減塩しょう油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 1cm
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 豆腐を一口サイズにきり、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。
- 2 サラダ油を入れたフライパンで、片栗粉をまぶした豆腐を菜箸で転がしながらじっくり7分くらい揚げ焼きにします。
- 3 写真のように全ての面がふんわり焼けたら、軽く油を切ります。
- 4 ☆のついている材料を混ぜ、レンジで30秒ほど加熱しつゆを作ります。
- 5 豆腐につゆをかけ、大根おろしと小口切りにしたねぎ、しょうがをのせて出来上がりです。
きっかけ
揚げない揚げ出し豆腐に挑戦してみたくて作りました。
おいしくなるコツ
揚げないことで油の摂取量が減り、ヘルシーな揚げ出し豆腐になりました。 揚げ焼きにするときに、くっつきやすいのでとなりと離してころころしてください。
- レシピID:1510011511
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- ひとくち揚げ出し豆腐
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油をあまり使わないので、簡単でヘルシーです。
おつまみにも最適(^~^)