とり胸肉でしっとり☆節約☆ヘルシー☆ひとくちつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり胸肉 150g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1/4
- かたくり粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1/4
- みりん(タレ用) 小さじ/2
- しょう油(タレ用) 小さじ1/2
- 刻みねぎ 小さじ1
作り方
- 1 とり胸肉を写真のように細かく切ります。
- 2 ビニール袋に切ったとり胸肉、おろししょうが、しょう油、ごま油、かたくり粉を入れて、よく混ぜます。
- 3 好きな大きさに形を整え、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。
-
4
片面を4~5分焼いてから裏返します。
反対の面は蓋をして弱火で5分焼きます。 - 5 みりんとしょう油を混ぜたタレを加えて、つくねに絡ませます。
- 6 刻みねぎをかけたら出来上がりです。
きっかけ
安価なとり胸肉をつかって美味しくヘルシーなおつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ひき肉ではなくむね肉を細かく切って食感を残し、にんにくの香味が引き立つ減塩ヘルシーレシピです♪
- レシピID:1510011427
- 公開日:2015/05/28
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おつまみにもぴったりのつくねです。