とり胸肉でしっとり☆節約☆ヘルシー☆ひとくちつくね レシピ・作り方

とり胸肉でしっとり☆節約☆ヘルシー☆ひとくちつくね
  • 約30分
  • 100円以下
みずたまSweet
みずたまSweet
とり胸肉の節約ヘルシー減塩レシピです。
おつまみにもぴったりのつくねです。

材料(2人分)

  • とり胸肉 150g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/4
  • かたくり粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1/4
  • みりん(タレ用) 小さじ/2
  • しょう油(タレ用) 小さじ1/2
  • 刻みねぎ 小さじ1

作り方

  1. 1 とり胸肉を写真のように細かく切ります。
  2. 2 ビニール袋に切ったとり胸肉、おろししょうが、しょう油、ごま油、かたくり粉を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 好きな大きさに形を整え、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。
  4. 4 片面を4~5分焼いてから裏返します。
    反対の面は蓋をして弱火で5分焼きます。
  5. 5 みりんとしょう油を混ぜたタレを加えて、つくねに絡ませます。
  6. 6 刻みねぎをかけたら出来上がりです。

きっかけ

安価なとり胸肉をつかって美味しくヘルシーなおつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ひき肉ではなくむね肉を細かく切って食感を残し、にんにくの香味が引き立つ減塩ヘルシーレシピです♪

  • レシピID:1510011427
  • 公開日:2015/05/28
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