揚げない、簡単!美味しいカラフル酢鶏♪ レシピ・作り方

材料(3~人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、皮を取り除いて、斜め薄切りの一口大に切り、塩とコショウと酒を振って揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
-
2
にんじんは、縦半分に切ってから薄切りにし、蓮根は皮を剥いて3ミリくらいのイチョウ切りにして水に晒してから水を切っておきます。
玉ねぎは横半分に切って1.5センチ幅に切ります。 - 3 ピーマンと黄色いパプリカは、縦半分に切ってから1センチ幅に切り、軟白ネギの青い部分は1センチくらいの小口切りにします。
- 4 まず、フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、にんじん、蓮根、玉ねぎも入れて炒めます。大体火が通ったら、ピーマン、パプリカ、ネギの青い部分も入れ・・・
-
5
炒めます。
★のタレを混ぜ合わせて中火で全体に絡め、フライパンを傾けて貯まった水分のところに、とろみちゃんを振り入れ焦げないように混ぜて全体に絡め、ごま油で香り付けすれば出来上がり
きっかけ
酢豚を簡単に、サッパリと食べたかったので、揚げずに鶏肉で作ってみました。 黒酢あんも濃すぎず、酸っぱすぎず、美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、片栗粉で回りをガードしてあるので柔らかく出来ます。皮も取っていて揚げないので、ヘルシーで美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1510010969
- 公開日:2014/12/03
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