白菜と豚バラ鍋、仙台あぶら麩入り♪ レシピ・作り方

白菜と豚バラ鍋、仙台あぶら麩入り♪
  • 約30分
  • 500円前後
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白菜と豚バラを交互に乗せて3等分に切って、ぐるっと丸く鍋に入れれば簡単です。

材料(3~人分)

  • 白菜 6枚
  • 豚ばら肉薄切り 200グラム
  • 長ネギ 2本
  • 1リットルくらい
  • 塩麹 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 仙台麩(あぶら麩) 1本
  • ポン酢 各自好きなだけ
  • 七味や柚子胡椒など 各自好きなだけ

作り方

  1. 1 白菜は長いまま、豚バラは白菜に長さを合わせて、縦に2枚ずつ並べて乗せ、交互に乗せて行き、鍋の高さより短めに6センチ幅くらいに切り、ぐるっと丸く並べます。
  2. 2 水を注ぎ、真ん中に長ネギの斜め切りを押し込み、塩麹とほんだしを振り入れ、中火で15分程煮ます。木綿豆腐と仙台あぶら麩(15センチくらいの)を2.5センチ厚に切って乗せ、煮込みます。
  3. 3 白菜が柔らかくなれば出来上がりです。
    ポン酢と七味などでいただきます。

きっかけ

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋の応用編です。

おいしくなるコツ

豆腐とあぶら麩を入れたら、煮崩れないうちに食べて下さい。ほうれん草など青菜を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1510010948
  • 公開日:2014/11/26
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関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の粉物塩麹豚バラ肉白菜
関連キーワード
簡単 白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 仙台あぶら麩 ポン酢
料理名
白菜と豚バラ鍋、仙台揚げ麩入り♪
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