簡単!しゃきしゃき美味しい!基本の【きんぴら牛蒡】 レシピ・作り方

簡単!しゃきしゃき美味しい!基本の【きんぴら牛蒡】
  • 約15分
  • 300円前後
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
根強い人気のきんぴらごぼう。最近はパンやおにぎりやオムレツにもはいっていたりしますね。お腹にも優しいので、定番にしたい副菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは流水にあてながら 皮をこそぐ。(顔に飛びません)
  2. 2 5cmの長さに切りそろえて マッチ棒位の千切りにする。3分ほど、さっと水にさらしてアクを抜く。水気を切る(水にさらし過ぎると水ぽくなるので注意)
  3. 3 にんじんも同様に。にんじんの量の量は4分の1量と 少なめに。
  4. 4 ごぼう にんじんを加え ゴマ油で強火で炒める。 野菜に油がまわり透明感がでてきたら、酒、砂糖を加え炒める。
  5. 5 しばらくしたら 醤油大2を加える。 みりんを 加え 照りがでたら味見をし、醤油 大1/2を加えるかどうか決める。

きっかけ

最初につくるお料理のひとつ。切り方や炒め方ひとつで味が変わります。そういう意味ではいろんな作り方ができるお料理でもあります。調味料もみりん:醤油:酒の1:1:1をちょっとアレンジしています。

おいしくなるコツ

きんぴらは歯応えよく仕上げる。鍋を十分に熱して油を加えること、強火で一気に仕上げること。*炒め過ぎると ごぼうが筋っぽくなりしんなりしてしまうので注意。

  • レシピID:1510010867
  • 公開日:2014/11/03
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カテゴリ
きんぴらごぼう
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きんぴら にんじん ごぼう お弁当
料理名
きんぴらごぼう
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つくったよレポート(10件)

  • アカリ0366
    アカリ0366
    2017/09/03 19:29
    簡単!しゃきしゃき美味しい!基本の【きんぴら牛蒡】
    歯ごたえが良くて美味しかったです。我が家の常備菜にさせていただきます。ご馳走様でした!
  • sappu6570
    sappu6570
    2017/05/23 15:48
    簡単!しゃきしゃき美味しい!基本の【きんぴら牛蒡】
    今度は人参入れました。が、火が前回より弱かったみたいです、ちょっとシナッとなってしまった。。今度こそ!(笑)
  • sappu6570
    sappu6570
    2017/04/21 14:13
    簡単!しゃきしゃき美味しい!基本の【きんぴら牛蒡】
    美味しい!シャキシャキのコツがわかりやすいです。いつも水につけすぎていたみたい。次は人参も入れて量産します。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2017/03/11 16:48
    簡単!しゃきしゃき美味しい!基本の【きんぴら牛蒡】
    たくさん作っちゃいました♪ごちそうさまでした!

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