いんげんと油揚げの、ふんわり塩麹とはちみつ煮付け♪ レシピ・作り方

いんげんと油揚げの、ふんわり塩麹とはちみつ煮付け♪
  • 約10分
  • 100円以下
ponta634
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いんげんと油揚げを、塩麹とみりんで下煮してから、はちみつと醤油を入れて美味しく煮付けました。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 いんげんは、筋を取って3センチくらいに切ります。油揚げは縦に切ってから1.5センチ幅の短冊に切り、熱湯を掛けて油抜きします。
  2. 2 片手鍋に、いんげんと油揚げを入れ、水を100CC(ひたひたくらい)入れて中火に掛け、塩麹とみりんを入れてフタをしないで2分程下煮します。
    しんなりしたら、はちみつと醤油を入れます。
  3. 3 フタを少しずらして乗せ、弱火で時々箸で混ぜながら3分ほど煮詰めます。
    煮汁が少し残った時点で火を止め、フタをして蒸らします。冷める内に味が染みこみます。

きっかけ

いんげんと油揚げの甘辛く煮たのが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

二段階に分けて味付けすると、薄味なのにしっかり美味しく味が染みこみます。

  • レシピID:1510010581
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
いんげん塩麹油揚げ
関連キーワード
煮付け いんげん 油揚げ はちみつ
料理名
いんげんと油揚げの、ふんわり塩麹とはちみつ煮付け♪
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