いんげんと油揚げの、ふんわり塩麹とはちみつ煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- いんげん 200グラムくらい
- 油揚げ(肉厚のが良いです) 1枚
- 水 100CC~
- 塩麹 小さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 塩分控えめ醤油 小さじ2
作り方
- 1 いんげんは、筋を取って3センチくらいに切ります。油揚げは縦に切ってから1.5センチ幅の短冊に切り、熱湯を掛けて油抜きします。
-
2
片手鍋に、いんげんと油揚げを入れ、水を100CC(ひたひたくらい)入れて中火に掛け、塩麹とみりんを入れてフタをしないで2分程下煮します。
しんなりしたら、はちみつと醤油を入れます。 -
3
フタを少しずらして乗せ、弱火で時々箸で混ぜながら3分ほど煮詰めます。
煮汁が少し残った時点で火を止め、フタをして蒸らします。冷める内に味が染みこみます。
きっかけ
いんげんと油揚げの甘辛く煮たのが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
二段階に分けて味付けすると、薄味なのにしっかり美味しく味が染みこみます。
- レシピID:1510010581
- 公開日:2014/08/09
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