塩レモンでサッパリと美味しい!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゴーヤ(細めなら2本) 1~2本
- 塩(塩もみにする) 大さじ1
- 豚ばら肉 100グラム
- サラダ油 大さじ1
- ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1
- ニンニク醤油に浸かったにんにく ひとかけ分
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 塩レモン(レシピ有ります)のエキス 大さじ1
- 卵 2個
作り方
- 1 ゴーヤは、端を切り落として縦半分に切り、スプーンでタネを取り除いて薄切りにし、塩でもんでから洗い流すと、苦みがだいぶ消えます。
-
2
ニンニク醤油の作り方。
瓶に肉叩きで半潰しにしたニンニクを5粒ほど入れ、塩分控えめ醤油をひたひたに注いで、冷蔵庫で1日以上付ければ出来ます。中のにんにくも刻んで使えます。 - 3 フライパンを加熱し、サラダ油を入れ、ニンニク醤油に浸かったにんにく1個をみじん切りにして炒め、豚ばら肉の一口大に切った物と、ゴーヤのスライスも入れて良く炒めます。
-
4
コショウを振り、酒とにんにく醤油、塩レモンを振り掛けて良く炒めます。
卵2個を溶いて回し掛け、炒り交ぜれば出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので、豚肉と炒め、ニンニク醤油と塩レモンで味付けしたら、サッパリと美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、塩もみして良く洗い流します。 完全に苦みが消える訳でもないんですが、美味しく食べられますよ。
- レシピID:1510010479
- 公開日:2014/07/19
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