大根と豚ひき肉の煮付け、彩りにグリンピース♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 塩豆は、おつまみ用に売っている、グリーピースの塩茹でしたもので、そのままサラダなどにも彩りとして使えるので重宝します。
-
2
大根の皮を剥き、1センチ厚くらいのイチョウ切りにします。
鍋に、切った大根とひき肉、水、みりん、塩麹までを入れてフタをして中火に掛け、アクを取りながら5分ほど煮ます。 -
3
大根が少し固めくらいの時に、すき焼きのタレを入れ、またフタをして中よりやや弱めの火で煮汁を含ませながら煮ます。
大根が柔らかくなったら、塩豆を入れます。 -
4
はちみつと醤油を入れ、鍋をゆすって鍋返しをして混ぜます。
粉末のゼラチン小さじ半分を入れて鍋返しして混ぜます。
そのまま鍋の中で冷ますと味がよく染みて美味しいです。
きっかけ
家族が喜ぶ、大根とひき肉の煮付けですが、彩りが地味なので、塩茹でのグリンピースを入れたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
塩豆の塩分が有るので、塩気はお好みで減らしてください。
- レシピID:1510010126
- 公開日:2014/05/10
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