大根と豚ひき肉の煮付け、彩りにグリンピース♪ レシピ・作り方

大根と豚ひき肉の煮付け、彩りにグリンピース♪
  • 約30分
  • 500円前後
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家族の喜ぶ、大根とひき肉の煮付けに、塩豆を入れたら彩りも良く美味しかったです。

材料(5人分)

  • 大根 15センチくらい
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 100CC~
  • みりん 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 塩豆(塩茹でのグリンピース) 大さじ5くらい
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粉末のゼラチン(とろみ用) 小さじ半分

作り方

  1. 1 塩豆は、おつまみ用に売っている、グリーピースの塩茹でしたもので、そのままサラダなどにも彩りとして使えるので重宝します。
  2. 2 大根の皮を剥き、1センチ厚くらいのイチョウ切りにします。
    鍋に、切った大根とひき肉、水、みりん、塩麹までを入れてフタをして中火に掛け、アクを取りながら5分ほど煮ます。
  3. 3 大根が少し固めくらいの時に、すき焼きのタレを入れ、またフタをして中よりやや弱めの火で煮汁を含ませながら煮ます。
    大根が柔らかくなったら、塩豆を入れます。
  4. 4 はちみつと醤油を入れ、鍋をゆすって鍋返しをして混ぜます。
    粉末のゼラチン小さじ半分を入れて鍋返しして混ぜます。
    そのまま鍋の中で冷ますと味がよく染みて美味しいです。

きっかけ

家族が喜ぶ、大根とひき肉の煮付けですが、彩りが地味なので、塩茹でのグリンピースを入れたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

塩豆の塩分が有るので、塩気はお好みで減らしてください。

  • レシピID:1510010126
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
大根グリーンピース豚ひき肉
関連キーワード
ponta634 大根とひき肉の煮付け 甘辛煮 グリンピース
料理名
大根と豚ひき肉の煮付け、彩りにグリンピース♪
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