サンマの生姜煮 レシピ・作り方

サンマの生姜煮
patapataokan
patapataokan
いつもは塩焼きのサンマを生姜で煮込んで
みました。

材料(4人分)

  • サンマ 4尾
  • 生姜 50g
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大2
  • 100cc

作り方

  1. 1 サンマは頭、しっぽを取って3~4等分にする。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2 圧力鍋に生姜、調味料、水を入れ、サンマを並べる。
  3. 3 蓋をして高圧で煮込む。圧がかかったら弱火にして15分程煮込む。
  4. 4 蓋を開けて5分程煮込んだら出来上がり。

きっかけ

いつも塩焼きのサンマを少し違った味で食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

・最後はタレが少しトロッとなる位まで 煮込むと美味しいです。 ・圧力鍋がなくても大丈夫です。

  • レシピID:1510009666
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 圧力なべ 簡単 生姜
料理名
サンマの生姜煮
patapataokan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/02 17:31
    サンマの生姜煮
    白いご飯にぴったりです。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/18 17:11
    サンマの生姜煮
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る