里芋のとろとろ汁、ニンニクと生姜で温まるよ~♪ レシピ・作り方
材料(4~5人人分)
- 里芋の大粒 3~4個
- キャベツ(白菜でも可) 3枚くらい
- 鶏もも肉の薄切り 200グラムくらい
- 鰹節で取ったダシ汁 600cc
- 塩麹 小さじ1
- 軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 1本
- 味噌 お玉に半分くらい
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 土鍋で作っても美味しくできますが、ここでは圧力鍋にダシ汁と鶏もも肉の薄切り、キャベツのザク切り、里芋の半分位に大きめに切った物を入れ、圧力フタをして圧力強で2分半加熱します。
- 2 火を止めて、弁が下がったらフタを開け、別の鍋に移し、アクや脂をすくって捨て、ネギの刻んだ物と味噌、塩麹を入れて、生姜とニンニクのすりおろしを入れれば出来上がりです。
- 3 七味とうがらしは、お好みでどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫の残り物片付けで、美味しい一品を作りました。
おいしくなるコツ
土鍋で作れば、鍋を移し変えないで済みますが、里芋が焦げやすいので気を付けて下さい。 トロトロに煮えた里芋と生姜とにんにくで温まって美味しいですよ♪
- レシピID:1510009477
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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