お弁当にも!煮込みハンバーグの最強版♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 合いびき肉 300グラム
- 玉ねぎ 中1個
- 低カロリーマヨネーズ 大さじ1
- 塩糀 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- ナツメグ(挽き肉の臭みを消す) 2振りくらい
- コショウ 3振りくらい
- ☆パン粉 大さじ3
- ☆牛乳 大さじ3
- 小麦粉(ハンバーグに薄くまぶす) 大さじ2くらい
- オリーブ油 大さじ3
- ポットのお湯(蒸し焼き用) 80ccくらい
- ★カゴメクッキングトマト缶 1缶
- ★塩糀 大さじ1
- ★デミグラスソース 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★バター ひとかけ
作り方
- 1 合いびき肉からコショウまでの材料をボールに入れ、木べラなどでよく混ぜます。
- 2 別容器にパン粉を入れ、牛乳を注いで、パン粉をふやかしてから、挽き肉種と合わせて、木べラで練るよ.うによく混ぜます。
-
3
手のひらにオリーブ油をひとたらし付け、ハンバーグ種を3・5センチくらいに丸めます。
この量で10個取れる位が焼きやすい大きさです。 - 4 丸めた種の両面に薄く小麦粉を振り、熱したフライパンにオリーブ油を引き、そっと並べて中火で20秒程焼いて焼き目を付けたら裏返してまた20秒程焼いて、お湯を注ぎ中よりやや弱火にします。
-
5
フタをして2分ほど焼き、
水分がほぼ飛んだら、★の調味料を全て入れ、弱火で焦げないように煮込み絡めます。
きっかけ
煮込みハンバーグの最強版です。
おいしくなるコツ
うちのハンバーグは、種がふわっと柔らかく出来上がるように、卵を使わないで、マヨネーズを混ぜています。 丸めたら小麦粉を薄く振ると旨味が逃げないで味もよく絡みます。
- レシピID:1510008493
- 公開日:2013/10/17
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焼く時に薄く小麦粉を振ると、旨味が逃げずにふわっと一層美味しく出来上がります。