お弁当にも!煮込みハンバーグの最強版♪ レシピ・作り方

お弁当にも!煮込みハンバーグの最強版♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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何度か投稿している煮込みハンバーグの最強版です。
焼く時に薄く小麦粉を振ると、旨味が逃げずにふわっと一層美味しく出来上がります。

材料(5~人分)

  • 合いびき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 中1個
  • 低カロリーマヨネーズ 大さじ1
  • 塩糀 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • ナツメグ(挽き肉の臭みを消す) 2振りくらい
  • コショウ 3振りくらい
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ3
  • 小麦粉(ハンバーグに薄くまぶす) 大さじ2くらい
  • オリーブ油 大さじ3
  • ポットのお湯(蒸し焼き用) 80ccくらい
  • ★カゴメクッキングトマト缶 1缶
  • ★塩糀 大さじ1
  • ★デミグラスソース 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★バター ひとかけ

作り方

  1. 1 合いびき肉からコショウまでの材料をボールに入れ、木べラなどでよく混ぜます。
  2. 2 別容器にパン粉を入れ、牛乳を注いで、パン粉をふやかしてから、挽き肉種と合わせて、木べラで練るよ.うによく混ぜます。
  3. 3 手のひらにオリーブ油をひとたらし付け、ハンバーグ種を3・5センチくらいに丸めます。
    この量で10個取れる位が焼きやすい大きさです。
  4. 4 丸めた種の両面に薄く小麦粉を振り、熱したフライパンにオリーブ油を引き、そっと並べて中火で20秒程焼いて焼き目を付けたら裏返してまた20秒程焼いて、お湯を注ぎ中よりやや弱火にします。
  5. 5 フタをして2分ほど焼き、
    水分がほぼ飛んだら、★の調味料を全て入れ、弱火で焦げないように煮込み絡めます。

きっかけ

煮込みハンバーグの最強版です。

おいしくなるコツ

うちのハンバーグは、種がふわっと柔らかく出来上がるように、卵を使わないで、マヨネーズを混ぜています。 丸めたら小麦粉を薄く振ると旨味が逃げないで味もよく絡みます。

  • レシピID:1510008493
  • 公開日:2013/10/17
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