らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(‐人分)
- らっきょう 1kg
- 塩 50g(らっきょうの5%位)
- ☆米酢 2・1/2カップ(500g)
- ☆砂糖など 酢の1/3~1/2量(g)
- 鷹の爪 2~3本
作り方
- 1 らっきょうは薄皮をむき茎と根を切り落とす 手早くすすいでボウルに移し濡れている間に塩を混ぜる 重石をして一晩~半日置いておく
- 2 ☆を合わせひと煮立ちさせさましておく
- 3 ①を軽く洗ってざるにあげる 水気を拭き取り鷹の爪とともに保存瓶に入れる
- 4 ②を注いで蓋をし冷暗所に置いておく 2週間後くらいから食べられる
きっかけ
母親仕込みの漬け方です
おいしくなるコツ
お酢感を和らげたい場合は液状の甘味料(はちみつやアガベシロップなど)を使うといいです
- レシピID:1510006715
- 公開日:2013/06/21
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- カテゴリ
- らっきょう
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