らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け
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甘さ控えめ、歯触りの良さは自家製ならではかと思います(^^)

材料(‐人分)

  • らっきょう 1kg
  • 50g(らっきょうの5%位)
  • ☆米酢 2・1/2カップ(500g)
  • ☆砂糖など 酢の1/3~1/2量(g)
  • 鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 らっきょうは薄皮をむき茎と根を切り落とす 手早くすすいでボウルに移し濡れている間に塩を混ぜる 重石をして一晩~半日置いておく
  2. 2 ☆を合わせひと煮立ちさせさましておく
  3. 3 ①を軽く洗ってざるにあげる 水気を拭き取り鷹の爪とともに保存瓶に入れる
  4. 4 ②を注いで蓋をし冷暗所に置いておく 2週間後くらいから食べられる

きっかけ

母親仕込みの漬け方です

おいしくなるコツ

お酢感を和らげたい場合は液状の甘味料(はちみつやアガベシロップなど)を使うといいです

  • レシピID:1510006715
  • 公開日:2013/06/21
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らっきょう
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