簡単!おばあちゃんのらっきょう レシピ・作り方

簡単!おばあちゃんのらっきょう
  • 2,000円前後
gainuki
gainuki
昔、おばあちゃんの家で食べたなつかしい味です。健康にもいいのでぜひ試してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 らっきょうをよーく水洗いして薄皮を取り、塩をまぶし一晩塩漬けにする。
  2. 2 らっきょうを水洗いして塩抜きをし、ざるに上げて乾燥させる。
  3. 3 漬け汁をつくる。
    米酢・さとうをなべに入れ火にかけて、ひと煮たちすれば冷ましておく。
  4. 4 保存瓶にらっきょう・刻んだとうがらしを入れて全体が漬かるぐらいまで漬け汁を入れる
  5. 5 10日程漬ければ出来上がりとなり、食べごろになる。

きっかけ

おばあちゃんから教えてもらい、初めての挑戦です。

おいしくなるコツ

10日間は1日1回保存瓶を混ぜて、全体がよーく漬かるようにしてください。

  • レシピID:1250002680
  • 公開日:2011/06/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
体にいい 簡単 漬物 カレーに合う
料理名
らっきょうの酢づけ
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 食パンすきすき
    食パンすきすき
    2021/05/24 20:45
    簡単!おばあちゃんのらっきょう
    たくさん作って保存しました!食感がよくパクパク食べれちゃいます♩
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/05/18 08:56
    簡単!おばあちゃんのらっきょう
    初めてのらっきょう漬けです。レシピ有難うございます。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2020/05/16 17:23
    簡単!おばあちゃんのらっきょう
    レシピありがとうございます♡漬かるの楽しみです♡
  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2017/08/26 22:02
    簡単!おばあちゃんのらっきょう
    とってもおいしく漬けれました!昔おばあちゃんが作ってくれたらっきょうが自分で作れて大満足です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る