酒粕入りおからガトーショコラ レシピ・作り方

酒粕入りおからガトーショコラ
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酒粕の効果もあってかしっとりなめらか、ワンボウルでできます(^^)

材料(‐人分)

  • おから(生) 50g
  • 豆乳 150g
  • 酒粕 30g
  • 豆味噌 少々
  • アガベシロップ 30~40g
  • ココアパウダー 30g
  • 米粉 30g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • ドライフルーツやナッツなど(好みで) 大匙2

作り方

  1. 1 ボウルに酒粕、味噌、分量の豆乳大匙1を入れ軽くレンジにかける(600W 30秒位) よく混ぜてペースト状になったら残りの豆乳を少しずつ加えながら混ぜる
  2. 2 シロップとおからを加えて混ぜる ココア、米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて混ぜる 好みでドライフルーツや刻んだナッツなどを加える
  3. 3 敷紙を敷いた型に入れ150~160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く 型から出し冷めたら敷紙ごとラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる

きっかけ

豆腐を使って作っていたがフードプロセッサーを使うのが面倒になり(^_^;)、ワンボウルでできる材料を…でこれになりました

おいしくなるコツ

12㎝丸型1台またはSSサイズパウンド型2本分です やわらかい生地なので型には敷紙を敷いた方がいいです

  • レシピID:1510005998
  • 公開日:2013/04/04
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