なすとひき肉の和風❤そぼろグラタン レシピ・作り方

なすとひき肉の和風❤そぼろグラタン
  • 約30分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
写真撮り忘れてしまい、途中の写真になってしまいました(@_@;)意外な組み合わせに感じられますがおいしいですよ!簡単に作れるのでぜひ作ってみて下さい♪

材料(5皿   5人分)

  • 簡単☆玉ねぎ入りのホワイトソース 2~3人分
  • (↑レシピID 1510005905)
  • なすび 5本
  • 椎茸 5~6個
  • 豚ひき肉 約270g
  • ごま油 大さじ2強位
  • ★生姜のみじん切り 小さじ1~1.5
  • ★にんにく(チューブ使用) 小さじ1/2
  • 花がつお(かつおぶしでもOK) 1にぎり
  • 片栗粉・水 各大さじ1
  • きざみのり 1枚
  • ピザ用チーズ 適量
  • <タ レ>
  • 50cc
  • 70cc
  • 醤油 大さじ1~1.5
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 はじめに・・・。
    冷凍していた『簡単☆冷凍OK☆玉ねぎ入りのホワイトソース』を使ったので、表示時間・手順には、ホワイトソースの工程は含まれていません(@_@;)
  2. 2 下準備をする。

    なす・椎茸→一口サイズの乱切り
    のり→きざみのりにする
    生姜→みじん切りにする
    <タレ>→合わせてレンジで30秒位温めて混ぜる(砂糖の沈殿防止です☆)
  3. 3 フライパンでごま油を温め、しょうがとにんにくを炒める。
    香りがたってきたら豚ひき肉を入れて色が変わるまで、パラパラになる様に炒める。
  4. 4 豚ひき肉の色が変わってきたら、なす・椎茸を入れて、豚ひき肉とからませる様にサッと炒め、<タレ>を入れ蓋をして、中火で10分位煮込む。

    ※5分位で一回かき混ぜてください☆
  5. 5 煮込んでなすに味が染みたら、花がつおを潰しながら入れて混ぜ、火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら入れてとろみをつける。

    ☆これで具は完成です☆
  6. 6 グラタン皿に④→きざみのり→ホワイトソースともりつけて、最後にチーズをかける。
  7. 7 トースターで焼く(1200Wだと10分位)。
    チーズがこんがりしたら完成です♪

きっかけ

数年前レシピ本に鶏肉の和風グラタンが載っていて作ったのをきっかけに、和風グラタンが大好きになりました❤アレンジして色々な和風グラタンを作ってみようと思い、誕生した我が家の定番グラタンの1つです(^-^)

おいしくなるコツ

☆きざみのりたっぷりで、ゆるめのホワイトソースを使うと、具にたくさんからまっておいしいです(●^-^●)

  • レシピID:1510005903
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
グラタン なす、なすび 豚挽き肉、挽き肉 簡単
料理名
グラタン
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