うずら豆のチリコンカン レシピ・作り方

うずら豆のチリコンカン
  • 1時間以上
  • 100円以下
子リスの台所
子リスの台所
トマト缶がなくても出来る簡単チリコンカン。

材料(3人分)

  • うずら豆 100g
  • ひき肉 50g
  • たまねぎ (みじん切り) 半分
  • にんにく (みじん切り) ひとかけ
  • きくらげ 10g
  • 唐辛子 (みじん切り) 1本
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • スープ カップ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 うずら豆は7時間〜一晩水につけておき、つけ汁ごと鍋に入れ分量外の水カップ3を加えで弱火で約1時間、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 別鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子、たまねぎ、ひき肉の順に炒め豆ときくらげと調味料を入れ10分ほど弱火で煮込む。
  3. 3 塩こしょうで味をととのえできあがり。

きっかけ

トマト缶もトマトピューレもないけどチリコンカンを作ってみました。

おいしくなるコツ

きくらげはお好みで。辛いのが好きな方は唐辛子多めで。

  • レシピID:1510005827
  • 公開日:2013/02/22
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その他の豆
料理名
チリコンカン
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