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卵巻はるまき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ★卵

    1個

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★水

    小さじ2

  • ☆鶏ひき肉

    30g

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • 春雨

    10g

  • ピーマン

    1/4

  • ねぎ小口切り

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • ■天ぷら粉

    大さじ3

  • ■水(天ぷら粉の指定の量)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵巻はるまき

卵で巻いた手抜き春巻き。ビールに合いますよ!

作り方

  • 1

    《下準備》
    ★をすべて混ぜる。☆も全て混ぜて最低10分は置いておく。ピーマンは千切り。春雨はお湯で戻す。■も全て混ぜるが天ぷらを作る要領で、混ぜすぎないように。

  • 2

    フライパンにオイルを入れて熱し、★を投入してうすやき卵を作る。出来上がったら別皿に広げて置いておく。

  • 3

    油をひいたフライパンに☆の材料を入れよく炒める。春雨、ピーマン、ネギを入れて炒め、しょうゆ、塩コショウで味を調える。そのあと冷めるまで待つ。

  • 4

    3が冷めたら、2に乗せて春巻きの要領で隙間のないように巻く。

  • 5

    4を溶いた■に絡ませ、高めの温度の油でかりっとするまで揚げる。お好みでしょうが醤油、辛子醤油などでいただきます!

きっかけ

海外なので春巻きの皮も手作りしないといけないのですが、それがめんどくさいけど春巻きが食べたい!で出来たのがこれです。中身は毎回本当に適当ですが、いいおつまみになりますよ。

おいしくなるコツ

春巻きの皮のかわりにうすやき卵で巻くだけのことなんですが、手軽でおいしいのでよく作ります。中身は冷蔵庫と相談でいいと思います。しいたけやにんじん、干しエビとかはいってもおいしいです。油で揚げるときはなるべく高温でかりっと揚げてください。

レシピID: 1510005638

公開日:2013.02.27

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関連情報

料理名
卵巻き春巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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