卵巻はるまき レシピ・作り方

卵巻はるまき
youching
youching
卵で巻いた手抜き春巻き。ビールに合いますよ!

材料(2人分)

  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 小さじ2
  • ☆鶏ひき肉 30g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 春雨 10g
  • ピーマン 1/4
  • ねぎ小口切り 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ■天ぷら粉 大さじ3
  • ■水(天ぷら粉の指定の量) 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    ★をすべて混ぜる。☆も全て混ぜて最低10分は置いておく。ピーマンは千切り。春雨はお湯で戻す。■も全て混ぜるが天ぷらを作る要領で、混ぜすぎないように。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて熱し、★を投入してうすやき卵を作る。出来上がったら別皿に広げて置いておく。
  3. 3 油をひいたフライパンに☆の材料を入れよく炒める。春雨、ピーマン、ネギを入れて炒め、しょうゆ、塩コショウで味を調える。そのあと冷めるまで待つ。
  4. 4 3が冷めたら、2に乗せて春巻きの要領で隙間のないように巻く。
  5. 5 4を溶いた■に絡ませ、高めの温度の油でかりっとするまで揚げる。お好みでしょうが醤油、辛子醤油などでいただきます!

きっかけ

海外なので春巻きの皮も手作りしないといけないのですが、それがめんどくさいけど春巻きが食べたい!で出来たのがこれです。中身は毎回本当に適当ですが、いいおつまみになりますよ。

おいしくなるコツ

春巻きの皮のかわりにうすやき卵で巻くだけのことなんですが、手軽でおいしいのでよく作ります。中身は冷蔵庫と相談でいいと思います。しいたけやにんじん、干しエビとかはいってもおいしいです。油で揚げるときはなるべく高温でかりっと揚げてください。

  • レシピID:1510005638
  • 公開日:2013/02/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
うすやき卵 卵巻き 春巻き ビールに合う
料理名
卵巻き春巻き
youching
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る