白菜とフライドチキンの野菜煮込みラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スープ付の生麺 1玉セットで
- 白菜 6~8分の1玉
- フライドチキンor(から揚げ) 1個(2、3個)
- 玉子 1個
- 水 スープの説明通り
作り方
- 1 種類は何でもお好きなので良いので、スープ付の生麺を用意して下さい。
- 2 鍋に白菜、油ギトギトでそのまま食べると胸妬けしそうなフライドチキンを入れます。フライドチキンの油の染込んだ衣がスープの良いダシになります。スープの説明にある通りの量の水も入れる。
- 3 鍋で弱火でコトコトと煮込みましょう。時間的には20分位でしょうか、白菜がシナッとなって、量が減って来たら、スープを入れて、もう少しだけ煮てから火を止めます。
- 4 別茹でした麺を丼に入れます。この時点で麺はかなり固めの方が良いです。
-
5
面の上に3の鍋の中身を掛け入れて、レンジで1分位ちょっと加熱。(麺伸び注意)
最後に真中に玉子を割り入れて出来上がり。
きっかけ
野菜を手軽に食べる。野菜入れた煮込み系のラーメン好きなので。
おいしくなるコツ
白菜たっぷり。フライドチキンは油ギトギト。固茹でした麺は、茹で上がってから笊で湯切りして、水でさっとヌメリを洗い流すと吉。
- レシピID:1510005342
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません