すりおろし蓮根と鶏挽き肉のフワフワ落とし揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
このくっ付いている、1個くらいを使います。
皮を剥いてすりおろし、水分を軽く押さえてしぼります。
★以外の材料を全てボールに入れて、ヘラでこねます。 - 2 こんな風にまとまります。
- 3 揚げ油を熱し、170度くらいの中火で大さじに1杯ずつすくって油の中に落とします。焦げやすいので少し火を弱め、裏表きれいに揚げます。
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4
盛り付けは、葉生姜の葉っぱを敷いてみました。
はじかみも作りましたが、白砂糖でなくブラウンシュガーで作ったのでピンク色になりませんでした。レシピ有ります。
きっかけ
前回の、すりおろした蓮根の照り焼きも好評だったのですが、カサが出なかったので、鶏挽き肉と混ぜてふわっとさせ、落とし揚げにしました。これも美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
蓮根をすりおろすと少し水分が出ますので、軽くしぼってから他の材料と混ぜます。 片栗粉を少し入れると、周りがカリカリして中はもちもちフワフワになります。 木ベらでこねると空気が入ってふわっと出来ます。
- レシピID:1510004849
- 公開日:2012/09/12
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- カテゴリ
- れんこん夕食の献立(晩御飯)
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こみゆみく2016/12/11 19:05レンコンだよ!といったら家族がちょっとビックリしていました。
我が家の新メニューになりました。