すりおろし蓮根と鶏挽き肉のフワフワ落とし揚げ♪ レシピ・作り方

すりおろし蓮根と鶏挽き肉のフワフワ落とし揚げ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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前回、すりおろし蓮根の照り焼きがおいしくできたのですが、カサが少なかったので、鶏挽き肉を混ぜてふわっと落とし揚げにしました。

材料(3~人分)

  • 蓮根 10センチくらいの1本
  • 鶏胸の挽き肉(少し脂有り) 100~130グラムくらい
  • 塩麹 小さじ1
  • 味噌 小さじ半分
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 生しいたけ 1枚
  • 玉ねぎのみじん切り(細かく切る) 大さじ2
  • ★サラダ油 600ccくらい
  • ★はじかみ(谷中生姜甘酢漬け) 有れば

作り方

  1. 1 このくっ付いている、1個くらいを使います。
    皮を剥いてすりおろし、水分を軽く押さえてしぼります。
    ★以外の材料を全てボールに入れて、ヘラでこねます。
  2. 2 こんな風にまとまります。
  3. 3 揚げ油を熱し、170度くらいの中火で大さじに1杯ずつすくって油の中に落とします。焦げやすいので少し火を弱め、裏表きれいに揚げます。
  4. 4 盛り付けは、葉生姜の葉っぱを敷いてみました。
    はじかみも作りましたが、白砂糖でなくブラウンシュガーで作ったのでピンク色になりませんでした。レシピ有ります。

きっかけ

前回の、すりおろした蓮根の照り焼きも好評だったのですが、カサが出なかったので、鶏挽き肉と混ぜてふわっとさせ、落とし揚げにしました。これも美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

蓮根をすりおろすと少し水分が出ますので、軽くしぼってから他の材料と混ぜます。 片栗粉を少し入れると、周りがカリカリして中はもちもちフワフワになります。 木ベらでこねると空気が入ってふわっと出来ます。

  • レシピID:1510004849
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
蓮根 フワフワ落とし揚げ 塩こうじ すりおろし蓮根
料理名
すりおろし蓮根と鶏挽き肉のフワフワ落とし揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • こみゆみく
    こみゆみく
    2016/12/11 19:05
    すりおろし蓮根と鶏挽き肉のフワフワ落とし揚げ♪
    レンコンだよ!といったら家族がちょっとビックリしていました。
    我が家の新メニューになりました。

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