ダシを濃くして減塩味噌汁、ほうれん草と軟白ねぎ♪ レシピ・作り方

ダシを濃くして減塩味噌汁、ほうれん草と軟白ねぎ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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ダシを2種類で濃い目に取り、ゆでたほうれん草と柔らかい無く白ねぎは薄く切って最後に散らします。柔らかいねぎなので、生のままでシャキシャキおいしいです。

材料(4~5人分)

  • 600cc
  • 煮干粉 大さじ1
  • 花かつお 大きく2つかみ
  • 茹でたほうれん草 3株分くらい
  • 軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 1本
  • 味噌 大さじ2杯弱
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1~1.5杯

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、水気を絞り3センチくらいに切っておきます。
    軟白ねぎは、小口から薄切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、煮干粉大さじ1杯とかつおぶしを大きく2つかみ入れ、フタを開けたまま2分ほど煮立て、網じゃくしですくい取ります。
  3. 3 ダシに味噌と塩こうじを溶き入れ、切ったほうれん草とねぎを散らせば出来上がりです。

きっかけ

煮干粉と鰹節で濃い目にダシを取り、自家製の減塩しおこうじと味噌は控えめにした減塩味噌汁です。 ほうれん草は茹で、軟白ねぎは薄く切って最後に入れます。

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆでてあるので、味噌汁の中に入れたら煮なくて大丈夫です。 緑の綺麗なうちに、出来立てをどうぞ。

  • レシピID:1510004564
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
減塩味噌汁 煮干粉 塩こうじ ほうれん草
料理名
ほうれん草と軟白ねぎの味噌汁
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