ダシを濃くして減塩味噌汁、ほうれん草と軟白ねぎ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 水 600cc
- 煮干粉 大さじ1
- 花かつお 大きく2つかみ
- 茹でたほうれん草 3株分くらい
- 軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 1本
- 味噌 大さじ2杯弱
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1~1.5杯
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて、水気を絞り3センチくらいに切っておきます。
軟白ねぎは、小口から薄切りにしておきます。 - 2 鍋に水を入れて沸騰させ、煮干粉大さじ1杯とかつおぶしを大きく2つかみ入れ、フタを開けたまま2分ほど煮立て、網じゃくしですくい取ります。
- 3 ダシに味噌と塩こうじを溶き入れ、切ったほうれん草とねぎを散らせば出来上がりです。
きっかけ
煮干粉と鰹節で濃い目にダシを取り、自家製の減塩しおこうじと味噌は控えめにした減塩味噌汁です。 ほうれん草は茹で、軟白ねぎは薄く切って最後に入れます。
おいしくなるコツ
ほうれん草はゆでてあるので、味噌汁の中に入れたら煮なくて大丈夫です。 緑の綺麗なうちに、出来立てをどうぞ。
- レシピID:1510004564
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ほうれん草と軟白ねぎの味噌汁
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