みつば、豆腐、わけぎのみそ汁、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

みつば、豆腐、わけぎのみそ汁、塩こうじ入り♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
少し残っていたみつばをおみそ汁に入れたら、緑が綺麗で香りも良くておいしかったです。

材料(4人分)

  • 豆腐 150グラムの1丁
  • わけぎ 3本
  • みつば スポンジで束ねてある1束
  • 鰹節で取っただし汁 3カップ
  • 味噌 お玉に6分目くらい
  • 自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】 小さじ2

作り方

  1. 1 だし汁に、わけぎを入れて煮立ったら味噌と塩こうじを溶かし入れ、豆腐の小さく切ったのを入れて、再び沸騰したらみつばを入れて出来上がりです。

きっかけ

みつばが少し残っていたので、豆腐とわけぎのおみそ汁に入れてみました。 香りが良くておいしかったです。

おいしくなるコツ

みつばは色が綺麗なので、一番最後に入れて、すぐに召し上がって下さい。

  • レシピID:1510003889
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 みつば みそ汁 塩こうじ
料理名
みつば、豆腐、わけぎのみそ汁、塩こうじ入り
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2014/05/11 19:27
    みつば、豆腐、わけぎのみそ汁、塩こうじ入り♪
    塩こうじを入れるとこくがでて、美味しかったです。みつばも美味しいですね。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/05/18 21:24
    みつば、豆腐、わけぎのみそ汁、塩こうじ入り♪
    ミツバの香りが美味しくいただけましたヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る