鰯の唐揚げと、かぼちゃとアスパラの素揚げ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
1.鰯は、大根のヘタで尻尾側からこそげてうろこを取ると身がつぶれにくいです。
頭を右手の親指と人差し指で両側から挟み、下にポキッと折ると、内臓も一緒に簡単に取れます。 - 2 2.左手の親指の腹で骨を立てに尻尾までなでおろしてから骨を取ると簡単できれいに取れます、尻尾の上でポキッと折り、尻尾は残しておきます。
- 3 3.鰯に★印の混ぜた物を掛け、5分ほど置いて味を染み込ませて、片栗粉をまぶして、180度の油で裏表カラッと揚げます。
- 4 4.かぼちゃは、種を取り手を切らないように、薄くスライスし、アスパラは根元の固いところを1センチほど切り落とし下の方の皮を2センチほどむいて、どちらも何も付けずにそのまま揚げます。
きっかけ
新鮮な鰯が安かったので、生姜とにんにくのすりおろしや醤油に浸け、片栗粉を付けてから揚げにしてみました。かぼちゃとアスパラは何も付けずに素揚げにしました。野菜のそのままの甘さがおいしいです。
おいしくなるコツ
鰯は味が付いているので、そのまま食べられます。野菜は、塩を振るか、ポン酢などでどうぞ。
- レシピID:1510003863
- 公開日:2012/03/21
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- カテゴリ
- いわし
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