緑たっぷり九条ねぎとほうれん草、春わかめの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰹節で取っただし汁 700cc
- 九条ネギ 2本
- ゆでたほうれん草 3株分くらい
- 春わかめ(生でも可) 1株くらい
- 味噌 お玉に7分目くらい
- 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2
作り方
- 1 1.だし汁に、九条ネギの切った物を入れ、煮立ったら良く洗って塩気を取ったわかめを切って入れ、ゆでたほうれん草と味噌、塩こうじを入れて再び煮立ったら出来上がりです。
きっかけ
緑がいっぱいの春らしいお味噌汁です。 大好きな自家製甘口塩こうじも欠かせません。
おいしくなるコツ
九条ねぎの緑がとても綺麗な味噌汁です。 何度も加熱すると色がくすみます。
- レシピID:1510003650
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2021/06/17 20:42右下です。最近購入出来るようになった九条ねぎ!おいしいですね。地産の生わかめと、使ってみました。
大好きな自家製塩こうじで、元気な朝ごはんをどうぞ。