甘辛く煮付けた鯖の生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鯖 一尾
- 水 300cc
- みりん 50cc
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 生姜の薄切り ひとかけ分
- すき焼きのタレ(味が薄かった場合に足す) 大さじ1
作り方
- 1 1.平たい大きな鍋に水~生姜の薄切りまでを入れ煮立てます。
- 2 2.1に鯖の切り身を重ならないように並べ、アルミホイルの真ん中に十文字に切れ目を入れたものを落し蓋代わりに乗せ、鍋のふたをして中より弱めの火で煮ます。
- 3 3.時々ふたを開けて焦げていないか確認し、スプーンなどで煮汁を掛けながら煮付けていきます。
- 4 4.煮汁を後から掛ける用に少し残して火を止め、しばらくふたをして味をしみこませます。
- 5 5.食べる直前に、もう一度火に掛け、煮汁を煮詰めて上から掛けます。
きっかけ
味噌煮もいいですが、甘辛く生姜煮にしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
平鍋は焦げやすいので、時々見て煮汁をうえから掛けて味をしみこませて下さい。
- レシピID:1510003446
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- 鯖の生姜煮
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つくったよレポート(2件)
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ゆりよう2021/04/28 15:02甘辛味で、ご飯がすすみます!おいしく頂きました♪
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Rico*natura2012/04/12 08:05味噌煮もいいですが、こちらも生姜の風味が効いていて美味しいですね!ご馳走様でしたo(^-^)o